さくらの実

 新アルバムに写真を3枚追加しました~。
 

昨日、初めて「さくらの実」ってのを食べました。
↓大島桜になった実だそうです。
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ほんのり甘くて酸っぱくて、渋い味……まあ、美味しいものではありませんがwww
母が調べたところ、この実をジャムにする方もいらっしゃるようです。
小指の先くらいの大きさの実は、ほとんど種ですのでこれをジャムにするのはけっこうな量が必要だし、種を取るのが大変でしょうに^^;

この桜の実、ブルーベリーと同じで、同じ種類の桜では実がつかないんだそうですね。

子供のころ、学校に植えられているソメイヨシノの桜を見てどうして「さくらんぼ」がならないのかなあ、なんて思ったりもしてましたけどw
さくらんぼはそれ用に品種改良された桜なのだとか。



そんな日の夕方、伯母のとこでなったさくらんぼが届けられましたwww
↓ こっちはほんとのさくらんぼ。色艶よろしく、ぷりぷりです。
  容器が色気もへったくれもなくて申し訳ないが。
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佐藤錦のような甘さはないものの、甘酸っぱくて美味しかったです( *´艸`)




余談:
 面白い雲を見つけて写真を撮ってたら、ツバメんが興味津々で飛び回るww
 どこか留まってくれたら写真撮れたのにぃ





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