至福の時

ドラゴン5 毎月、月半ばに焙煎したてのコーヒーがドイコーヒーさんから届きます。

以前にも書いてますが、銘柄(農園)によって苦味、酸味、香りなどがぜんぜん違うんですねえ。
このまえ、あろうことか少なくなった銘柄をブレンドして淹れてみたのですが・・・・・
いけません。
その銘柄が持っていた特長が、ことごとく消えうせて、いわゆる、ただのコーヒーになりさがってしまいました><

いや。もちろん、美味しいですよ。でもね。
これではせっかくのコーヒーが・・・農園が作り上げた味が相殺されてしまうんですね。
自分の農園のコーヒーに自信を持っている農園主ならば、ブレンドされて面白かろうはずもないです。

というわけで、それ以後は、絶対ブレンドするのはやめました。
むしろ、2杯分くらい残ったら、カフェプレスで淹れたほうが断然うまいですからね。

そうそう。
コーヒーミルも、回転式ではなく臼刃式に変えて正解でした。
豆が均等に挽ければ、そのぶん旨みも出ますからね^^

んー、
そろそろ、モカ・イディド・ナチュラルが飲みたいなあ・・・。

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