生姜の蜂蜜漬けをつくりました

ドラゴン3 風邪で寝込んでから、まだ少し咳が出ます。首や肩、背中などが冷えるとでるようで……
先日、お待ちかねの蜂蜜が届いたので生姜の蜂蜜漬けを作ってみた。
ニホンミツバチの蜂蜜は今の時期は結晶になってるので、今回は伊吹百花蜜で。

生姜はよく洗って薄切り。皮もむいてなければ、アク抜きもしてない。瓶も洗ってしまってたやつをまんま使用。
一晩置いておいたら生姜から水分が出て、伊吹百花蜜の適度な酸味とよく合うじゃありませんか。
コレを湯に溶かしただけでも十分美味しいv
生姜は……一枚くらいなら食べれるが、やはり辛いのう……
いろいろネットで見てみたら、この蜂蜜漬けの生姜を取り出して、酢につけると甘酢漬けになるんですと。
……ウチのは砂糖をいれてないので、甘酢漬けにするならちょっといるかな……? いや、甘酢漬けなら新生姜でしょ!
ほかにもお菓子や煮物のアクセントに使えるらしいです。レモン汁を加えてジンジャードリンクとか……年中飲めるので常備しておくといいかもしれないな。

生姜で体をあっためましょ。

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