はじめて見た野菜

20080208.jpg

ドラゴン2 うちの前編集長が、たくさん野菜をいただいたからとおすそわけしてくれた。
(ROOT FARM。こちらのトマトは松屋銀座店のりょくけん直営店に卸されている!)

ネギ(タマネギかと思ったが、臭みが少なくて、甘味がありすごい旨い。鍋とかに合いそう)、トマト、ミニトマト(赤・オレンジ・黄のどれもがフルーツのよう! むっちゃくちゃ旨かったっ!!)、ブロッコリー(菜の花かと思ったが、これも旨かった)、そして、初めて見た植物。
――友人が調べてくれてわかったのだが、これは、
「コウサイタイ(紅菜苔)/コウタイサイ(紅台菜)/ベニナバナ(紅菜花)」というものらしい。
で、これをどうやって食べるのだとネット検索してみたところ、
http://www.blog-headline.jp/blog/
こんなブログを発見。
いろんな食材の料理法が載っていて、とっても便利。
――というわけで、ここのブログを参考に、明日は炒めてみよう♪

2 Comments

あほわに  

No title

こんばんはです~
面白いページですね。
私もネタに詰まったら参考にさせてもらいますw

で、ベニナバナ?
初耳。ちょっと灰汁がきつそうにも見えますが、どんな味がするのかなあ。
ご報告、お待ちしてますw

2008/02/09 (Sat) 00:23 | EDIT | REPLY |   

直江和葉  

No title

>あほわに様

いらっしゃいませ^^
素材で検索できるから、なかなか便利なページでしょう?
いいお助けツールだと思います(笑)

>ベニナバナ
あ、やはり初耳でしたか。
いろいろ見てみると、ゴマ油と相性がいいらしくて、炒め物向きなんだそうですよ。

今日は調理して、またご報告いたしますね(笑)

2008/02/09 (Sat) 14:25 | EDIT | REPLY |   

Add your comment